注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

回归本源:摩托罗拉移动的十字路口  

2013-04-19 08:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自摩托罗拉移动被谷歌并购后,谷歌对于这个最初跟随自己Android的老牌手机厂商几乎没有倾注什么热情和期望。期间摩托罗拉虽然也发布了几款新品,但在智能手机市场中并未掀起什么波澜,这也导致其业绩数个季度一直处在亏损之中。

回归本源:摩托罗拉移动的十字路口 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

摩托罗拉移动设计主管吉姆?威克斯(Jim Wicks)有关新手机的理念证明摩托罗拉对于智能手机回归本源的再思考

不过进入到今年,有关摩托罗拉与谷歌合作发布X Phone的传闻不断,而近日摩托罗拉移动设计主管吉姆?威克斯(Jim Wicks)及谷歌执行董事长施密特(Eric Schmidt)的言论则证实摩托罗拉确实在开发新的手机。那么这次新的手机给摩托罗拉带来的是新的希望,还是无关痛痒?其实不要说目前对于摩托罗拉新手机还只是各种各样的猜测,例如什么20多种颜色可选,什么定制化硬件等,就算是发布了,要判断出其对于摩托罗拉的影响也至少应该是其上市后一个季度左右后的事情。不过从摩托罗拉移动设计主管吉姆?威克斯透露出的有关新手机开发的理念看,这次摩托罗拉颇有逆势而为的意味。

 

首先摩托罗拉的新机(也许就是X Phone)将是一款“纯净”的Android智能手机,也就是尽量保持谷歌Android系统的本源,这与目前业内Android系统OEM厂商大兴自己的UI形成了强烈的反差。曾几何时,由于谷歌Android的开源性,让众多的厂商将UI和针对自己机型开发的作为区别于同样采用Android系统其他厂商差异化及证明自己具有创新的重要选择之一。甚至在今年,众多的Android手机厂商,尤其是中国市场部分新进入智能手机市场的厂商开始迷恋于ROMUI和所谓自应用的修改、开发和竞争。但回过头来看,只是换汤不换药,毕竟根子还是人家谷歌的Android,表面上做得再花哨,最终影响到用户体验的还是Android本身,人家不升级版本,用户体验要从根本上得到提升的可能性很小。

 

我们并非就此否定厂商们定制自己UI和自应用的做法,只是当多数的厂商都以此作为差异化竞争手段的时候,这个所谓的差异化也就不存在了,甚至在某种程度上演变成了另外一种同质化。而更为重要的是,厂商们过度的UI和自应用的开发是否会影响到Android系统本身体验的发挥而舍本逐末呢?至少是影响到了Android自然的体验吧。所谓天然去雕琢,顺其自然的东西往往是更佳的。

 

实际上,摩托罗拉在智能手机上也有自己的UI和自应用软件Blur,但这并未能助力摩托罗拉在智能手机市场的竞争,这也是为何摩托罗拉移动设计主管吉姆?威克斯称这样的软件为“膨胀软件(bloatware)”的原因吧。其实,威克斯的言论并非不具普遍性。看看当前Android智能手机阵营中的厂商,除了三星之外,那些众多号称拥有自己UI和自应用的厂商,有谁真正是凭借这些在市场中获得竞争优势并转换成实际市场份额、营收和利润的呢?既然不能,不如让其“纯净”起来。从这个意义上看,摩托罗拉移动的理念反而形成了一种具有回归Android本源性质的差异化竞争优势。

 

除了“纯净”之外,对于未来的新手机,摩托罗拉移动还提出了尺寸“恰到好处”的Android手机的理念。这似乎又与当前智能手机屏幕越来越大的趋势相反。尤其是在业内认为苹果iPhone之所以在后来的竞争中不敌三星,其主要原因之一就是没有大屏的iPhone,并以此建议苹果应遵循这种市场潮流发布更大屏幕iPhone之时,摩托罗拉的这种理念是否可行呢?市场研究和调查机构Flurry AnalyticsHIS的调查及研究均证实,智能手机的屏幕不可能无限放大,并将智能手机屏幕大小定义在了3.54.9英寸,而调研的事实数据也证明了这些研究,看来摩托罗拉的这种看似逆市场趋势,实质上还是回归智能手机本源的理念还是有根据的。当某些手机厂商认为屏幕大就是好的今天,摩托罗拉移动保持了对于市场的清醒的理性认识,对于业绩不断下滑中的摩托罗拉实属可贵。

 

尽管如此,摩托罗拉移动的某些市场策略还是让人揪心。例如其强调的梳理产品线,减少今年将推出的手机型号和手机+产品。但愿摩托罗拉移动的所谓减少手机型号是走什么精品路线,而手机+产品不是之前被谷歌终止的ATRIX的翻版。

 

从上述的分析,不难看出,摩托罗拉移动在沉寂的这段时间中,确实对于自己未来智能手机的发展做了重新认真的梳理和思考,其中不乏有理性,不随波逐流的见解,但仍存在着一些模糊的认识,这让摩托罗拉移动再次站在了前行或后退的十字路口上,何去何从?其新品上市之时便可略知一二。

  评论这张
 
阅读(3306)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017