注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

利弊均等:联想能否并购IBM服务器业务?  

2013-04-21 23:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着IBM最新财报的发布,因8年来首个季度业绩的下滑,有消息称IBM可能会将隶属于系统与科技部门的低端服务器业务出售给中国的联想。联系到今年3月联想集团副总裁、中国区大客户事业部总经理童夫尧在接受媒体采访时所言的中国的服务器市场上升空间有限,海外市场联想希望三年后成为全球服务器前三强,以及更早些的20126月联想集团高级副总裁、中国区总裁陈旭东称,联想服务器前几年发展缓慢,未来将通过三大措施来实现销量的提升,包括合适目标的并购,以扩大规模的说法及联想官方网站的声明,这个传闻很有可能变成现实。

利弊均等:联想能否并购IBM服务器业务? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

不知道IBM CEO罗睿兰卖给联想的究竟是西瓜还是芝麻?而到联想手中之后又会发生怎样的变化?

那么接下拉的问题是IBM会将服务器哪部分业务出售给联想。目前隶属于IBM系统与科技部门与服务器相关的业务主要分为:System zPower SystemsServer x以及PureSystems,了解IBM的业内人士一看便知,IBM出售给联想的十有八九是其Server x服务器产品线。从最新季度IBM财报看,这些业务所在的系统与科技部门的营收同比下滑17%,其中Server x的营收同比下滑9%Power Systems下滑32%System z则是逆势增长7%PureSystems未计入营收(也许是去年才刚刚发布的原因吧)。而从过去的2012年全年看,其Server x的营收同比下滑3.7%,与之相比,Power Systems则下滑8.5%。我们在此列举营收的增减是想说明Server x系列在IBM的系统与科技部门的业务表现并非最差,但营收却一直处在下滑状态。

 

再看IBM服务器在全球服务器市场的表现。据Gartner的统计,在去年的第四季度,IBM34.9%占据了全球服务器市场营收的第一,而在出货量上则以11.6%位居惠普、戴尔之后排在第三位。从增长的角度看,IBM服务器营收同比增长8.9%,增长幅度为全球服务器营收前五大之最;出货量同比下滑11.5%,下滑幅度也为全球服务器出货量前五大之首。出货量大减,而营收却反增,可见IBM服务器的冲力在于营收而不是出货量。按照这个策略去分析,尽管没有IBM服务器各线(System zPower SystemsServer x)具体的出货及所创造营收的比例,但从IBM在服务器追求营收的策略及放弃Server x不难推断出,Server x对于IBM服务器业务营收和利润的贡献不大。

利弊均等:联想能否并购IBM服务器业务? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

利弊均等:联想能否并购IBM服务器业务? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

IBM在服务器市场是典型的营收和利润追求型,这也决定了Server x对于IBM的这种策略已失去意义

此外,从IBM经常发布基于Power Systems和更新System z新品和解决方案看,IBM服务器的市场策略是软硬结合,这也解释了为何其出货量减低,但营收增加。但随着而来的是Server xIBM的服务器产品线中充当了什么角色?如果说System zPower Systems更多是以解决方案的增值方式销售,那Server x恐怕只是冲量的角色,但从IBM出货量不断走低和联想设定的通过并购将市场份额提升至全球服务器市场3%看,Server x冲量的能力并不是很强,也许在同样基于X86架构的前提下,失去解决方案支持的Server x在与同是X86架构下的惠普、戴尔相比的竞争优势并不明显。这为联想并购Server x以期杀入全球服务器市场三甲的作用打了折扣。

 

但按照联想在未来服务器市场的主攻和发力方向在海外市场看,直面惠普、戴尔以及IBMPower Systems)的竞争不可避免,但与这三家企业相比,解决方案的软肋相当明显。如果不能在解决方案上有所突破的话,那么Server x业务对于无论是对于其攫取市场份额还是营收的意义都不是很大。

 

不过当我们回到中国市场,Server x的优势却相当明显。来自互联网消费调研中心(ZDC)报告显示,在过去的三月份,IBM38.9%的关注比例成为最受用户关注品牌。戴尔次之,关注比例为22.3%,惠普和联想ThinkServer分别以12.4%10.3%的关注比例排在第三、四名。而其余上榜品牌关注比列均在10%以下。加之中国服务器用户的应用水平尚未完全进入到需要相关厂商提供软硬解决方案的阶段,联想可以借助并购的Server xThinkServer和自有品牌服务器拿下占据全球服务器市场10%中的50%以上的市场份额,以为进军海外市场做好后盾,而不要像当年并购IBM PCD时那样,急于在海外市场争夺,结果是无功而返,倒是之后以中国市场为重心的策略让联想的PC走到今天全球PC市场亚军的位置。

利弊均等:联想能否并购IBM服务器业务? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

利弊均等:联想能否并购IBM服务器业务? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

IBM服务器品牌(Server x)及产品的高关注度为联想效仿PC战略首先在中国市场攫金提供了条件

当然在此过程中,联想急需在软件、应用解决方案、存储等均需迎头赶上,毕竟联想这些年在企业级业务上没怎么发力,只是从去年开始,通过与EMC的合作才决定在企业级市场突破。而要真正形成在海外市场与IBM、惠普和戴尔的竞争既需要时间,也需要资金的投入。因为从IBM投入20亿美元开发PureSystems平台、惠普、戴尔这几年间的并购,企业级业务(包括服务器)的竞争与PC产业只要控制好供应链和成本等完全不同,难度要大很多,这点联想在并购前一定要仔细斟酌,否则单靠IBM Server x这个品牌拼成本和价格,在海外市场非但不会提升自己的份额,营收和利润也未必会有斩获。

 

最后则是并购Server x的价格。据外媒称,Server x的估值在5060亿美元之间,如果算上前面所分析的联想存在短板的风险,这个价格有些偏高,不过话又说回来,从战略角度看,联想并购IBM Server x会让其进入企业级业务市场的实力厚实不少,也让联想在与惠普、戴尔相比时,是唯一具有企业级、PC、移动(智能手机和平板电脑)全产业竞争能力的企业,且联想目前在PC和移动这两块业务中发展势头和所处位置均不错,这让联想在未来抗产业风险和变化的空间大大增强。基于此,我们认为,联想并购IBM Server x服务器业务是利弊各半,如何定夺,就看联想的了。

  评论这张
 
阅读(13646)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017