注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

有增有减:苹果业绩达预期难掩竞争压力  

2013-04-24 09:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,苹果发布了其2013财年第二财季财报。报告显示,苹果公司第二财季营收为436.03亿美元,比去年同期的391.86亿美元增长11%;净利润为95.47亿美元,比去年同期的116.22亿美元下滑18%。尽管利润大幅下滑,但因该业绩符合此前业内的预期,其股价不降反涨。但这未能掩饰其核心业务所面临的竞争压力。

有增有减:苹果业绩达预期难掩竞争压力 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

尽管业绩达到业内预期,但其核心业务增速的放缓,预示苹果未来的压力有增无减

在本财季,苹果售出3740万部iPhone,去年同期共售出3510万部,仅同比增长6.5%,与上个季度销量为4778.9万部同比增长29%相比,其增长幅度可谓是大幅下滑。同样从营收角度看,苹果iPhone本财季营收仅同比增长3%,而上个季度同比营收的增长率为28%。为何会导致如此的结果?究其原因是iPhone5的创新元素与对手相比,已不足以激起用户相较之前的购买欲望。

 

有增有减:苹果业绩达预期难掩竞争压力 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

有增有减:苹果业绩达预期难掩竞争压力 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

作为苹果最核心业务iPhone同比增长率的大幅放缓,是苹果最大的隐忧

根据CIRP最新的调查数据显示在2013年第一季度14%的消费者购买了iPhone 4,有33%的消费者购买了iPhone 4S,还有53%的消费者购买了iPhone 5。根据CIRP的数据显示老旧款iPhone才是刺激iPhone出货量的关键动力。但业内清楚,这些老旧款的iPhone无论是价格及利润上均不能与iPhone5相比,甚至有的运营商还推出了0元购机的各种优惠措施。所以,尽管本财季,iPhone的出货量同比仍在增长,但这种增长的来源和动力与此前相比,已发生了本质上的变化,即相当的用户(一半左右)在选择苹果iPhone时,将价值驱动悄然演化成了价格驱动,就是在这种情况下,iPhone的销售的同比增长率也创下了新低。

 

iPhone的表现相反,作为苹果第二核心业务的iPad本季销售了1950万部,同比增长65%,继上个季度同比增长48%之后,再次创下了同比增长率的新高;营收上,iPad同比增长40%,也远高于上个季度的同比增长率22%。但只要我们在稍加仔细观察,虽然在出货量及营收上,iPad的同比增长均高于上个季度的同比增长率,但实际的出货量和营收较上个季度却出现了下滑。可见iPad Mini当时推出时期望促进苹果iPad整体出货量和营收的动力有减弱的趋势。注意我们这里说的是减弱,而不是消失。毕竟在本财季iPad的整体出货量和营收是大幅同比增长的。但不可否认是,这种大幅增长的代价则是营收增长,利润下滑。

 

除了iPhoneiPad之外,我们注意到苹果来自iTunes、软件及服务的营收同比增长30%;来自外设的营收同比增长15%,这两个业务营收的同比增长率均大于苹果当季11%的营收增长率,所以苹果本季营收仍能达到11%的营收同比增长,与这两块业务也有一定的关系,或者说这两块业务在某种程度上冲淡了iPhoneiPad营收和利润增速的放缓。尽管如此,仍未能阻止其整体利润下滑18%的大势。

 

到这里,我们可以得出部分结论,苹果营收和利润两大支柱的iPhoneiPad均面临较大的竞争压力,iPhone无论是出货量、营收还是利润上的增长均已疲软,而iPad予苹果的增长动力也有减缓的趋势,所以iPhone的与iPad的增由于性质的不同,其导致的结果却是相同的,即苹果的未来将承受巨大的压力,也许正如苹果CEO库克所言,苹果未来确实需要推出一些惊人的产品才行,否则未来的业绩会更不令人乐观。

  评论这张
 
阅读(7482)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017