注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Facebook Home:扎克伯格的商业逻辑与风险  

2013-04-05 06:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业内猜测已久的Facebook在移动领域的“大动作”终于揭开了面纱。与业内之前期待的Facebook推自己智能手机有所出入的是,Facebook并未推出自有品牌的手机,而是与HTC合作,发布了基于谷歌Android系统的深度定制UI,即Facebook Home

Facebook Home:扎克伯格的商业逻辑与风险 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Facebook Home在体现扎克伯格简单清晰的商业逻辑的同时,要想付诸实现也面临着风险

尽管国外媒体(包括科技博客)对于所谓的Facebook Home作了详细的介绍,不过按照我们最简单和通俗地理解无非是Facebook将之前在Android上的应用直接以UI的形式直接呈现在手机屏幕的首页,也就是预装有Facebook Home应用(例如此次合作的HTC),或者之后从手机上下载Facebook Home安装的用户(未来的三星Galaxy S3Galaxy S4Galaxy Note IIHTC One X等)在开机后首先映入眼帘和接触到的应用就是Facebook,进而取代了之前Android系统手机开机后显示的各种应用图标。对此,Facebook CEO马克?扎克伯格(Mark Zuckerberg)的解释是以“人”为中心替代目前智能手机的以“应用”为中心的使用和体验方式。其实扎克伯格的这种说法颇有些此地无银三百两和自我营销的感觉,难道Facebook不是一种应用吗?莫非用户智能手机中的应用仅是Facebook的应用才是以“人”为中心吗?

 

去除扎克伯格的“营销包装”,其实他推Facebook Home的逻辑也很简单,让Facebook的重度用户变得更重度;让一般的用户变得重度;让目前尚未使用Facebook的用户使用Facebook,当然这一切衡量的标准或者目的就是让所有这些用户尽可能地登陆Facebook并留在这里,时间越长越好,最理想的结果是永远在Facebook帐号的登陆状态。据Flurry的最新统计显示,美国AndroidiOS用户每天花在智能机和平板设备上时间中的32%为游戏,18%Facebook。而Twitter及其他如Pinterest等社交网络应用则仅获得了6%的份额。可以说,在时长上Facebook遥遥领先于其他社交网络。

 

不过从近期Facebook的表现看,Facebook用户的增速正在放缓,同时其对于年轻一代的吸引力和用户的粘性也正在降低。根据皮尤互联网研究中心(Pew Internet)的报告称,尽管美国有67%的成年人在使用Facebook,但其中仍有20%的受访者完全离开了该服务。而在留下的用户中,18-29岁年龄段(42%)、和30-49岁年龄段(34%)的用户,称其在过去的一年里,花在Facebook上的时间已经有所下降。在这种情况下,如何保持用户的增长和粘性,即保持,甚至增加Facebook用户使用自家应用的时长,除了应用创新本身外,让用户一开机就登陆Facebook不失为一种选择,尽管这种选择有些被动的意味。

Facebook Home:扎克伯格的商业逻辑与风险 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Facebook Home深度定制的UI是否会引起谷歌的警觉呢?

其实到这里业内都很清楚,Facebook最大的优势或者卖点就是用户使用该服务的时长,因为惟有保持时长领先于对手,尤其是谷歌的搜索、Gmail等服务,Facebook才有对于广告客户的卖点,才有盈利的机会,这就涉及到了扎克伯格推Facebook Home接下来的逻辑,即通过智能手机自己定制化的UI来推送广告。虽然扎克伯格在发布会上称目前尚无在Facebook Home推送广告的想法,但未来肯定会在其中嵌入广告。这里,扎克伯格推Facebook Home的商业逻辑已然相当清晰,更长的时长对于广告客户是最基本,也是自己最大的卖点,尤其是对于品牌形象类广告客户;其次是用户驻留的时间越长,其搜索用户个人信息(例如位置、爱好等)就越全面,这对于特定广告客户特定广告的投放越具有价值。那么接下来的是,扎克伯格推Facebook Home的商业逻辑能否变成现实呢?

 

这首先取决于用户。不管它是Facebook的重度、一般还是新加入的用户,它们对于Facebook HomeUI是否认同?不过我们认为,即便是重度Facebook用户,Facebook也未必是它们智能手机的惟一应用,而在UI中就让它们使用Facebook且时时登陆在线的可能性和比例能有多大?更关键的是,一旦未来FacebookFacebook Home中嵌入广告的话,是否会招致体验的下降和用户的反感?之前在PC端自己应用中嵌入和推送广告的做法就曾遭到部分用户的反感,甚至是抨击,那么到了屏幕更小的智能手机中,又会怎样呢?会不会导致用户体验更不佳而放弃选择Facebook Home应用?这一切均是未知数。

 

其次就是其UI之下Android主人谷歌如何看待Facebook Home,如果认为Facebook Home损害了自己的利益,谷歌会袖手旁观吗?但同样是在Facebook Home发布会上,扎克伯格对于谷歌可能会阻挠的言论,至少证明Facebook对于谷歌的担心,而一旦事实如扎克伯格所担心的那样的话,Facebook Home将何以应对呢?当然这种阻挠更多还是谷歌通过自己的OEM合作伙伴施加给Facebook。不过,从Facebook Home直接抢占Android系统的UI首页看,扎克伯格的行为确实太过明显和大胆,势必会引起谷歌的警觉。

 

综上所述,Facebook Home体现了扎克伯格领导下的Facebook所面临的来自用户和营收的压力,但其简单清晰的商业逻辑在令人称道的同时,也不免让业内担心其在用户体验、合作伙伴及谷歌之间能否做到很好的利益平衡所面临的风险。Facebook Home和扎克伯格真的准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(2976)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017