注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

可替代性高:Facebook Home缘何遇冷?  

2013-05-14 08:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时值Facebook Home发布一月有余,与当初业内的热评相反,Facebook Home的表现并不理想。即尽管Facebook拥有高达10亿的庞大用户群,但其总下载量仅接近100万。另外,AT&T近日宣布对首款预装Facebook HomeHTC First手机进行降价,从99美元降至0.99美元(仅相当于之前的1/100)。这无疑反映出两个问题,一是Facebook Home应用本身并不受欢迎,二是作为预装Facebook HomeHTC First手机的销售也很不理想。为何之前一直被业内看好,但结果却是大相径庭?问题就究竟出在了哪里?

可替代性高:Facebook Home缘何遇冷? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Facebook Home初期表现不佳,是Facebook Home还是其原载体HTC First的问题?

从目前我们看到的外媒分析看,主要原因是Facebook Home的功能存在欠缺造成用户体验不佳。实际上,所谓体验从来都是智者见智,我们在此不好评说,但从普适的商业策略看,也许Facbbook Home从诞生之初就注定了遇冷的命运。

 

首先从Facebook Home的功能上看,Facebook自己并未很好区分和向用户解释该应用和目前绝大多数智能手机用户使用的Facebook应用有何本质的区别,除了将应用放到智能手机首屏之外。也就是说Facebook HomeFacebook应用之间对于用户来说是否存在着可替代性?也许有人会说,Facebook Home对于Facebook的重度用户就是不可替代的。不过我们想说的是,如果是重度用户,它们真的在意多一次的触控操作吗?可能恰恰相反,正是由于是重度用户,所谓的便利性并不是什么大不了的问题,功能上的不同才是根本,当然这个功能更应该是与之前Facebook应用相比应属“杀手级”应用才是。否则对于重度用户迁移的可能性会更低。

可替代性高:Facebook Home缘何遇冷? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

可替代性高:Facebook Home缘何遇冷? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Facebook Home发布以来,其下载量持续下滑

其次,从Facebook推出Facebook Home意在增加用户数的目的看,即便是重度用户会选择Facebook Home,但之前的Facebook应用自然也就会被停止,最终的结果无非是之前Facebook的用户充其量只是从形式上切换到了Facebook的另外一种应用,只是名称的不同而已,这就是我们常说的背着抱着一边沉吧。由此看,Facebook Home所谓的可以增加用户数无非类似于将钱从左口袋移动了右口袋,但钱的总金额是不变的。

 

第三由于Facebook Home的推出是依附于智能手机,尤其是某个限定的品牌,例如HTC First,这无疑又让用户在选择Facebook Home时,又多了个对于智能手机本身考量的因素。但从HTC First的配置看,充其量是中低端的产品,但在这个产品区间段,用户的选择或者说可替代性众多,且多数均具有Facebook应用。加上前面所述的,Facebook Hone本身并未具有较已使用中的不可替代的“杀手级”应用,让Facebook Home被市场和用户接受更加艰难和困惑。

可替代性高:Facebook Home缘何遇冷? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

继以0.99美元超低价出售预装有Facebook HomeHTC First后不久,AT&T将有可能彻底放弃出售这款手机

到这里,Facebook Home遇冷的根本原因应该比较清晰了,既无论是Facebook Home,还是其依托的HTC First智能手机,非但不具有不可替代性,反而是可替代性极高,这无疑也是在提醒业者,创新的表现形式固然重要,但创新的实质更是可贵,否则只能是“换汤不换药”,被市场和用户冷遇也自在情理之中。最新消息称,因为HTC FirstHTC First智能手机的销售表现令人失望,美国运营商AT&T将在不久以后彻底放弃出售这款手机,并将所有未售出库存退还给HTC

  评论这张
 
阅读(11528)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017