注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

瑕不掩瑜:联想K900动了谁的奶酪所感   

2013-05-26 23:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,过去的一年,以中华酷联为代表的国产厂商在智能手机市场取得了不俗的进展。尤其是在全球最大的智能手机市场中国更是占据了半壁江山。但不容否认的事实是,国产厂商只是在量的争夺上取得了斩获,在营收和利润仍亟待提高盈利能力,为此,国内厂商在今年纷纷推出自己的高端智能手机,以期在营收和利润上有所突破,其中今年在CES展上首次亮相并于不久前上市的联想K900便是典型的代表。

瑕不掩瑜:联想K900动了谁的奶酪所感 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

联想K900发布前后褒贬不一背后折射出的是中国智能手机产业高端之路的艰辛与偏见

之所以在这里称联想K900是典型的代表,是因为其推出后一直是舆论关注的焦点,既然是舆论关注的焦点,自然就少不了正面的好评和负面的批评。好评自不用言,关键是批评,有的批评是善意的,这对于企业今后的发展不无裨益,但也有的批评是别有用心,这在中国市场和企业中已是屡见不鲜,甚至成为一种竞争之中的一种常态。

 

俗话说:金无足赤,人无完人。对于一款智能手机产品更是如此。相当年,被业内喻为“死亡之握“的苹果iPhone“天线门“事件,当时可谓闹得沸沸扬扬,就连当时权威的美国《消费者报告》Cosumer Reports都将iPhone列为不被推荐购买的智能手机,但之后的事实证明,iPhone的这一瑕疵,并未阻止iPhone成为市场和用户最受欢迎的智能手机。同样,当苹果iPhone5发布之时,业内和市场对于其缺乏创新的批评也是见诸报端和各种网络评论,但最后iPhone5仍成为全球销售最快的智能手机。尽管之后它最大的对手发布了Galaxy S4(销量也很不错),可与iPhone相比,仍存有差距。

 

提及三星,这个与苹果拿走全球手机100%利润和智能手机市场近半数市场份额的厂商,其Galaxy S系列手机因为一直采用塑料外壳及部分功能而饱受市场和用户诟病,但其Galaxy S4 5天内销量便达到400万部的事实说明,无论市场中存在着多少对Galaxy S4的争议和诟病,它注定会是一款热销的产品。同样是美国权威的《消费者报告》认为,Galaxy S4是目前全球最优秀的一款智能手机。

 

其实我们在此列举苹果和三星产品瑕疵的例子是想说明,连目前被业内和市场认为应该最具创新和竞争力厂商的产品都会存在一定程度的瑕疵,何况我们国内的企业,当然这里北非是要为我们国内企业辩解,而是希望我们能够理性和客观地面对世界上没有完美产品这一事实的存在。实际上,智能手机产业的竞争到了今天,已远非是一款产品所谓创新或者瑕疵就可以让一家企业直上云霄或者迈入地狱,而在于这个企业所积淀的品牌认知度、市场和用户基础及市场战略和策略是否正确运用的比拼。

 

基于上述的分析,我们再回过头来看联想K900,确切地说是看联想这家企业,IDC的最新统计显示,其移动设备(包括智能手机、平板电脑、笔记本电脑)的出货量已进入全球三甲之列,排名仅次于苹果和三星,在智能手机领域,联想在智能手机最大的中国市场排名第二,仅次于排名第一的三星。可以说,联想在移动互联网时代,已经初步具备与苹果和三星一较高下的实力。而这些的取得,除了产品之外,与上述我们列举的品牌、市场和用户基础及正确的市场战略和策略密不可分。那么如果我们再以此来看K900这款产品,即便是存在瑕疵,真的如有些批评那样的糟糕或者会影响到联想的品牌及其在整个市场中的表现吗?同样,因为联想如此的市场表现,招致某些夸大,甚至是恶意的批评(攻击)也自在情理之中,关键是我们的市场和用户如何理性的区分和看待。

 

曾几何时,在智能手机市场,由于苹果和三星的存在,凡是我们国内厂商的产品必与其比之,继而就是一大堆的不如和问题。“中国的月亮不如外国的圆”这句我们在年幼时经常听到的片面认识直到今天,仍在我们业内普遍存在。诚然,我们不否认与苹果、三星这些企业存有差距,但也正是这样,我们不但要发现问题和瑕疵,更要善于问题之外的闪光点,毕竟这才是我们国内企业最终赶超的关键,否则一味地打击而不是鼓励,那么同样是我们业内经常提及的中国企业何时能出现苹果和三星将永远只是空谈。

  评论这张
 
阅读(503396)| 评论(264)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017