注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

融合基础架构:IT企业竞争的噱头还是利器?  

2013-07-02 08:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,融合跨界不仅成为了业内的新名词,更着实代表了产业的发展趋势。微软的Windows8系统、PC/平板合一的混合本(变形本)、手机/平板的PadPhone等都是当前移动互联网领域融合产品或平台的典型。孰不知,在传统IT企业中,IBM、惠普、戴尔等在企业市场早就玩起了融合,即融合基础架构。

 

据了解,融合基础架构概念最早是由惠普公司提出,没有想到的是,这一概念迅速得到其他IT厂商的认同和响应,几年之内,相关厂商纷纷推出了自己的融合基础架构及产品,如惠普的CloudSystemIBMPureFlex System、戴尔的灵动系统(Active System)等。而随着企业业务和形态的变化,融合基础架构这两年似乎风头更劲。

 

惠普授权的一项最新调查显示:预计到2016年,企业IT架构将呈混合形态——亚太区77%的企业IT架构将横跨私有、托管和公有云。不仅如此,近半数的受访者认为开放式标准在云计算的崛起中起到至关重要的作用。这表明客户需要通过开放式的混合云解决方案来创造新的商机,推动差异化竞争,并降低运营成本。

 

基于上述的认识,惠普强调了融合架构对于其云计算的重要性和竞争优势。作为一个开放、可扩展的云技术平台,惠普近日发布了HP Cloud OS。其基于OpenStack技术,可在混合云上实现工作负载迁移、简化安装,并提升生命周期管理水平。而作为业界领先的私有云产品,HP CloudSystem内置了HP Cloud OS技术,从而为客户提供更优的部署选择。

 

为了帮助客户快速启动私有云部署,惠普还提供了惠普CloudSystem企业启动套件(HP CloudSystem Enterprise Starter Suite)。通过该解决方案,企业可借助丰富的应用云服务快速、高成本效益地构建自己的私有云,并通过捆绑产品的方式减少高达20%的前期成本投入。

 

此外,之前发布的惠普登月(Moonshot)系列服务器也将配备HP Cloud OS,为诸如专属托管和大型网站等特定的云工作负载提供简化的配置和管理。作为惠普的公有云产品,惠普云服务(HP Cloud Services)也通过采用HP Cloud OS技术,打造基于OpenStack技术的领先公有云。此外,惠普还将免费提供实验用的HP Cloud OS Sandbox,以帮助那些希望评估和了解OpenStack架构对其云需求的客户。

 

除了惠普之外,在融合基础设施市场角逐中,IBM、戴尔等也有自己的融合基础架构及产品,只是理念和实施不同而已。

 

例如IBMPureFlex SystemIBM将其称之为“专家集成系统”。从中文名字就可看出,IBM主打的是“专家”牌,这是IBM这个历经百年的老牌IT厂商在过去的一百年中积累了丰富的经验的结果,尤其是IBMThinkPad个人笔记本业务卖给联想,专注于企业级解决方案之后,其业务能力自然是高人一筹,这是其他厂商在短期内很难超越的,也是IBM融合架构最为核心的竞争优势。

 

相比之下,戴尔的灵动系统(Active System)则是以“开放”作为卖点,并向企业用户提供了三种灵活的选择和实施方式。其中的DIY方式更是借鉴了戴尔曾经在PC产业成功的模式。不过由于戴尔在此领域是个后来者,其竞争实力较惠普和IBM仍存有一定差距。

 

到此,我们不难发现,所谓融合基础架构无非IT厂商服务器、存储、网络、软件、服务等的集成,从根上看,与更早之前的软硬一体解决方案无本质区别,从这个意义看,融合基础架构又颇有厂商作为噱头的嫌疑,但毕竟技术的发展已今非昔比,企业的需求和所处的竞争环境也发生了相当大的变化,所以即便是旧瓶,装的也是新酒。至于能否成为传统IT企业间的竞争利器,还要看最终给用户带来的实际价值。

  评论这张
 
阅读(9873)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017